討論區 硬體討論 【Android 教學】Android 付費教學步驟,Google Wallet 電子錢包申請+設定+…

 
你必須登入才可發表文章






【Android 教學】Android 付費教學步驟,Google Wallet 電子錢包申請+設定+…

登入帳號

supermars1
1
資深會員
文章日期:2013/03/25 6:25:57 下午

Untitled - 1

▲哇屋,好多吸引人的遊戲跟實用小工具喔,鳩竟我該怎麼購買才對呢?

 

GOOGLE所開發的系統行動裝置Android Device跟火紅的強勁競爭對手APPLE旗下的ios裝置一樣,皆擁有眾多的App(Application的縮寫),供消費者下載使用,進而擴充手機的功能。GOOGLE在2010年10月1日首次開放台灣的Android Market (現在google play的前身)付費買遊戲軟體,直到隔年2011年6月27號,其後為了避免消費者爭議而停止,直到今年2月24日才再次開放付費下載 (可謂Play Store光復日? XD)。

 

既然功能開放了(灑花),那麼到底該怎麼進行軟體付費呢?接下來就讓 HENRY 一步步地告訴你吧!

 

<繼續閱讀>


名詞解釋

Google Wallet (電子錢包) - GOOGLE針對軟體付費所規範的一項機制。

                                      (美國本土可直接購買NEXUS系列3C產品)

 


一、申請Google Wallet的帳號

申請管道有兩種:電腦版申請、手機平板上申請。

 

1.電腦版申請方式

擁有Android智慧型手機、平板的朋友一定都會擁有一個Google的帳號,先打開習慣的網頁瀏覽器(ex: internet exploer、chrome、firefox、opera、pcman、kkman等)並在網址列輸入『https://wallet.google.com/

 

開啟後就會看到電子錢包的首頁,並登入自己的Google帳號。

 

01.登入帳號

▲電腦版電子錢包首頁

 

接著網頁會對於尚未申請過電子錢包的用戶做很貼心的引導(如下圖),由於目前台灣僅提供信用卡刷卡付費買遊戲軟體因此引道的部分會要求消費者天寫姓名、住家地址(帳單地址)、信用卡卡號及有效期,填完後請按下接受並建立以完成註冊。

02-設定信用卡

▲貼心引導消費者輸入個人資料與信用卡資料

 

2.手機或平板上的申請方式

直接點選手機上的GOOGLE PLAY應用程式後會直接看到眾多的免費、付費軟體(如果是初次啟用則會詢問登入GOOGLE的帳號,登入後會出現許多被推薦下載、購買的APP首頁,這次教學先直接點選遊戲專區來作範例。)

 

Screenshot_2013-03-24-13-44-49

 ▲初次登入PLAY STORE要求帳號的畫面

Screenshot_2013-03-24-13-45-41

 ▲初次進入的條款確認

 

進入了遊戲專區的首頁後也會看到精選的遊戲推薦,右上方也可以看見熱門付費項目的選單,這次教學文章內我們先以「God of Blades」這款遊戲為購買的對象,右上方有顯示遊戲的台幣價錢。想要嗎?直接點下去就對囉 ( 不要叫HENRY買給你(  ̄ c ̄)y▂ξ ),不過由於還沒有設定信用卡資料的關係,Play Store會自動要求填寫信用卡與個人資料,填寫完畢之後就可以正式踏入敗家的坑洞…不…是正式的開始購買遊戲軟體囉。這邊有一點要記住唷,購買且下載完畢後有15分鐘的體驗完整版的時間,如果覺得跟想像中的差異過大或是不好玩,可以直接在Play Store上面該遊戲軟體的介紹頁輕鬆按下【退款】鈕進行無痛退款(單一軟體只有一次無痛退款的動作喔。詳情請至後半段文章閱讀退款機制)

 

Screenshot_2013-03-24-14-10-29

 ▲遊戲選單首頁推薦,右邊則有熱門付費排行榜。

Screenshot_2013-03-24-14-10-36

▲這次教學先以God of Blades這款遊戲為購買的對象,右上方有顯示遊戲的台幣價錢

Untitled - 3  

▲跟電腦版一樣會要求輸入個人資料與信用卡卡號

▲(備註)由於同款APP只有一次退費的功能,因此這張圖選用其他付費APP代表,退款的詳細內容在後半段會由詳細說明。



二、Google Play購買遊戲與應用程式的方法

想要在行動裝置上面購買應用程式與遊戲的方法一樣有兩種:電腦版與手機版

 

1.電腦版 (必須先從手機平板上下載過任一款軟體後跟帳號同步,才可從網頁版購買)

首先開啟瀏覽器Chrome並輸入網址『https://play.google.com/store』後會看到網頁版的Play Store,隨即登入Google帳號並到喜歡的遊戲與軟體進行購買,但這邊要特別注意的是必須先從手機上面進行下載app的動作,讓GOOGLE帳號對應到手機或平板裝置,之後的步驟也跟手機版大同小異。在購買成功後除了帳號會有購買紀錄之外,也會寄送一封購賣證明到gmail的信箱。

 

03-電腦版PLAY商店

▲Play Store的網頁版,成功連動手機或是平板之後就可以輕鬆用網頁血拚囉。

04-購買前提醒

▲確認購買的軟體愈對應的手機或平板裝置

05-二度確認

▲再次確認消費金額與扣款帳資料,在按下接受並購買後就會跳出購買成功的提醒

06-購買成功

▲購買成功(看看google的野心,下面有推薦的APP,意思就是順便推坑阿~~ ( ̄口 ̄|||)a  )

 

2.手機版

開啟Play Store後找到想買的軟體點選價錢進行購買,接著就會跑出步驟一設定的信用卡資料,確認無誤之後再次按下接受與購買就會自動進行扣款與安裝。

 

Screenshot_2013-03-24-14-17-44

▲先找到想要買的遊戲軟體,並點選右上方的價錢

Screenshot_2013-03-24-14-10-51

 ▲接著就會跟消費者確認信用卡卡號

 


三、購買資料的管理、如何退款

1.購買資料與電子錢包帳戶管理

手機上的Play Store僅能看到購買的紀錄與目前安裝過的軟體,而無法管理錢包帳戶,因此需要從網頁版的電子錢包來進行帳戶的管理,進入了電子錢包的網頁後就可以看到我們已經購買、退貨的軟體清單,且目前信用卡扣款與帳單資料,以及該帳號目前有跟多少裝置連動等等,畫面一目了然。

 

07-退款成功

▲交易紀錄

08.交易紀錄

▲退款紀錄

09.付款資料編輯

▲信用卡資料與編輯

 

2.退款流程

再次強調一下Google的無痛退款時間點為軟體下載成功後的15分鐘以內,在這15分鐘以內可以從手機平板上的Play Store直接退款,只要找到軟體介紹頁面後即可清楚看到【退款】的按鈕,按下去就可以直接視作沒有刷卡的動作,但每一個帳號針對每一個APP只有一次的退款機會喔,假如說3/25買了Angry Birds並且退款成功,5/25又想把這款遊戲買來玩,這時候就沒有15分鐘內地無條件退款功能!

 

不過並不是因此就沒有退款的方法,而是如果該軟體後續真的有問題想退款,可以用正常管道寫信給軟體開發商要求退款喔。

 (Google Play軟體介紹頁面有開發商的聯絡信箱,HENRY有退成功過。Smile)

 

Screenshot_2013-03-24-14-23-22

▲退款第一步驟:先找到該軟體並點開介紹頁面

Screenshot_2013-03-24-14-23-29

▲在15分鐘內會清楚看到【退款】的按鈕

Screenshot_2013-03-24-14-23-40  

▲按下【是】就會移除下載好的遊戲並且不進行信用卡扣款



四、信用卡最好以visa/master/jcb為主

目前確定能夠消費的性用卡種類為單純的visa/master/jcb信用卡或是悠遊combo卡,如果像是一些結合戶頭扣款的visa金融卡的話(ex:郵局)可能會變成無法扣款的狀況喔,主要是郵局本身的安全性認定的關係。

 

以上是HENRY對於申請GOOGLE WALLET電子錢包、購買、退款的相關教學,希望大家能夠喜歡Wink未來會寫一些遊戲介紹或ANDROID相關經驗與介紹,覺得不錯的話也歡迎轉貼HENRY的文章囉^0^




RE: 【Android 教學】Android 付費教學步驟,Google Wallet 電子錢包申…
joshuachwang
2
見習生
文章日期:2014/01/09 10:54:26 上午

不錯,很詳細的教學文

受用無窮!


RE: 【Android 教學】Android 付費教學步驟,Google Wallet 電子錢包申…
gogomoney
3
三級會員
文章日期:2014/01/15 10:44:59 上午

樓主辛苦了

此文要推,讓更多人看見


RE: 【Android 教學】Android 付費教學步驟,Google Wallet 電子錢包申…
michelchou
4
見習生
文章日期:2014/03/02 11:14:35 下午

很好的文章

感謝分享

標記留用Smile