幾家歡樂幾家愁:Google摩托羅拉移動收購案中的贏家和輸家

自Google $ 125 億美元收購摩托羅拉移動後,我們分析了 Google 此舉的六大原因五大挑戰合作夥伴的反應十個有待解決的問題,下面我們看看此次收購的贏家和輸家。

贏家

  • 摩托羅拉和 Sanjay Jha

即便 Verizon 把 Droid 作為宣傳的焦點,摩托羅拉最近還是表現平平。CEO Sanjay Jha 充分利用了 Google 對專利的饑渴,替公司撈了一筆,現在他可以集中精力拿出一些真正好用的產品和服務了,而不用總想著靠出售公司資產賺錢了。有了這次成功,即便他失敗了,也可以把責任推到Google身上。

  • Carl Icahn

他把摩托羅拉一分為二,這一點在 Google 收購摩托羅拉移動(包括手機和機上盒業務)而不是摩托羅拉解決方案這事中可能起到了關鍵作用。在上週末,他的 MMI 控股公司的市值增加了 $4.15 億美元。

  • 消費者。

摩托羅拉手機可能會越來越好用,價格更低,技術更先進。這對消費者來說將是件好事。摩托羅拉還可以給其他 Android 手機廠商提供專利保護,這也可以降低手機成本,讓消費者獲益。

  • 美國。

過去 Android 的實力大都體現在亞洲:三星是韓國的,HTC 是臺灣的,中興和華為是中國的。Google 此次收購有望讓摩托羅拉這家老牌公司在手機行業的未來更加光明。

輸家

  • 蘋果。 

目前還算不上一場巨大損失,並且蘋果最終可能會變得根本沒那麼重要。蘋果失去了相對於 Android 的專利影響力優勢,現在 Google 通過軟硬兼施的手段和蘋果直接競爭,涉足領域包括智慧手機、平板電腦和機上盒。為了保持競爭力,Google 和摩托羅拉首先要拿出設計精良的整合產品。但蘋果面臨的風險在增加,尤其是如果 Google 和摩托羅拉借此機會從蘋果挖走一些設計師和工程師的話。

  • 微軟。

摩托羅拉現在不大可能繼續使用 Windows Phone 7 的許可,微軟很有可能失去對 Android 廠商的專利影響力。微軟必須拿出大動作,比如收購諾基亞或者 RIM。

  • RIM

Google 和摩托羅拉可能會利用 Google Apps 和 Gmail 開發出一些企業級產品,和 RIM 的黑莓一較高低。塑膠鍵盤加上 Android 應用,再加上後臺支援等,這些足以吸引 RIM 的忠實用戶。

  • 思科。

突然摩托羅拉的機上盒部門有了一家真正的軟體公司做靠山,或許會在 Google TV 2.0 上有所體現吧。

  • 芝加哥。

摩托羅拉過去很多 Android 相關的工作都在矽谷之外進行。下一步,摩托羅拉很可能會把重大擴張從芝加哥郊區搬遷到 Google 總部所在地矽谷。

有待觀察

  • Google

首先要看此次交易何時能完成,完成之後的結果如何,以及 Google 對摩托羅拉移動的把握程度。有可能是一場大勝,也有可能是一場大敗,現在誰也說不好。

  • 三星、HTC 等 Android 廠商。

你可能認為他們現在都是輸家,但別忘了他們可以從此次收購中獲得更多法律專利保護。現在的問題是 Google 是否會在 Android 軟體和功能方面給予摩托羅拉特殊待遇。如果 Google 足夠公平,那麼現有格局不會被打破。否則,全世界的三星和 HTC 們就要另謀出路了。

  • 移動運營商。

如果 Google 和摩托羅拉可以繼續壓低智慧手機的價格,並且運營商可以加速移動資料套餐的普及,這對運營商來說是件好事。但如果 Larry Page 圍繞手機分銷和定價、補貼等方面拿出一攬子顛覆性點子的話,將有可能削弱運營商的影響力。這對消費者來說是件好事,但對運營商來說是一種苦惱。

你認為誰是贏家和輸家呢?

作者:Dan Frommer

馬上按讚 加入APPGuru粉絲團

    本篇發表於 手機與平板等設備 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。


您或許對這些文章有興趣:

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


請輸入驗證碼*