低頭族開車、騎車時使用智慧型手機,1/1正式開罰


(圖片出處:thejournal.ie)

低頭族注意了,立法院三讀通過「道路交通管理處罰條例修正案」,凡是汽車、機車駕駛在行駛間使用智慧型手機、電腦或類似裝置,就會被罰款。經過9月整個月的勸導期,新制10月15日起上路,2013/01/01正式開罰! 

道路交通管理處罰條例第31條之1規定,道路汽車駕駛人於行駛道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,處3000元罰鍰。機車駕駛人行駛於道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,處1000元罰鍰。

換言之,汽車駕駛若在行駛間成為低頭族,就會被罰3000元,而機車騎士則罰1000元。至於走路的低頭族、騎腳踏車的低頭族,之前雖然引起廣泛討論,但其實並沒有罰則。只是,為了自身的安全,大家過馬路時還是保持停、看、聽吧,說不定會發現身邊經過的景色或人物值得多看一眼哩!

馬上按讚 加入APPGuru粉絲團

Karen

待過出版社、新聞媒體、非營利組織,做過編輯、動畫師與網頁設計師,始終過著熱情的冰淇淋人生。曾經的舊愛是工業設計與多媒體設計,最近的新歡是互動設計。

    本篇發表於 數位政策 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。


您或許對這些文章有興趣:

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


請輸入驗證碼*