GPS Track應用軟體介紹

多數的智慧型手機都內建GPS Receiver module,一般人都只利用它來當作導航系統或是LBS(Location Based Service)使用。這幾年的自行車運動非常熱門,假日都不乏看到許多單車騎士成群結隊的穿梭在各個熱門的單車路線上。

如果你也是喜愛自行車運動的車友,常常騎車外出運動。應該都想要把每次騎車的里程及路線記錄下來,還可以把路線跟朋友分享與討論。或者是需要一款GPS碼錶,卻又因為價格動則5、6千元而遲遲無法下手。因此分享2款Android GPS Track應用軟體給車友參考,讓智慧型手機的GPS receiver發揮更多的功用。



軟體名稱:My Tracks
軟體網址:https://market.android.com/details?id=com.google.android.maps.mytracks&feature=search_result
系統最低版本需求:Android 1.5以上
軟體大小:1.1M
軟體性質:免費軟體
 「My Tracks」記錄下來的路程,可以上傳到Google Docs與Google Maps,製作簡單明瞭的表格讓使用者方便地檢視速度、最高速度、移動時間、總時間、移動距離等等,彙整圖表讓使用者可比對每次哩程記錄的速度以及距離,以便做為統計以及下一次的里程參考。


「My Tracks」提供距離、速度、時間等等詳細記錄。


里程記錄可以上傳到Google Maps與Google Docs上。

 

軟體名稱:kadaGo好神騎
軟體網址:https://market.android.com/details?id=com.kada_phone&feature=search_result
系統最低版本需求:Android 1.5以上
軟體大小:902k
軟體性質:免費軟體

「kadaGo好神騎」是第一套台灣國人自製的單車旅行記錄器,主要功能包含了Go Easy電子碼表:用來計算里程、速度測量、電子羅盤,Go Smart路徑記錄:利用Google  Map API繪出單車騎乘路線圖,路徑檔案匯入匯出,Go Travel旅遊筆記:讓使用者用文自己以及各種表情符號來即時分享狀態給朋友,Go Fun建立景點:在功能介面點一下即可記錄景點,並可以拍照將座標位置記錄下來。


繁體中文的功能按鈕非常有親切感呦


累計里程、目前時速、旅行時間、最高時速、目前高度、平均時速等資料記錄都很詳細,還可以自行建立景點,拍照做記錄。

使用心得:
kadaGo好神騎功能完備又有漂亮的使用者介面,最厲害的是可以將GPS座標寫入相片資訊中。因此可以在GoogleMap路徑塗上標註相片拍攝的地點,點取相片標記還可以看見相片內容。但唯一美中不足的地方,就是軟體的穩定性較差,使用過程中曾發生軟體當機的現象。

My Tracks果然如網路上的使用者所述,雖然介面設計平庸但也算夠清楚了。軟體的穩定性真的不錯,但是這兩款軟體終究無法和一般市售的GPS碼錶相提並論。因為市售馬錶 除了參考GPS資訊之外,還會與碼表本身的輪距感應器做交叉計算,因此在距離計算的準確性上,比一般單純的GPS信號計算方式準確。

若是往後的智慧型手機加上心律的計算模組,配合上述的GPS Receiver就可以增加熱量(卡路里)消耗的計算功能,甚至可以作為醫療的遠距監控系統使用。

馬上按讚 加入APPGuru粉絲團

    本篇發表於 工具。將永久鏈結加入書籤。


您或許對這些文章有興趣:

GPS Track應用軟體介紹 有 1 則回應

  1. Mini 說道:

    好神騎還不錯用!!假日騎單車都用這一款~~!

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


請輸入驗證碼*