WeChat微信 ~ 挾二億用戶正式登台,功能評測! (內含 iOS和Android版本比較)

  

WeChat微信是中國最大通訊公司騰訊QQ旗下的通訊APP,從2011年推出到現在已有2億的使用者,橫跨iOS、Android、Windows、BlackBerry、Symbian等行動裝置平台,在全球及台灣早有其愛好者,10/19日宣布正式進軍台灣,將提出更深入在地化的服務,面對Line、WhatsApp、M+ Messenger等競爭者,能否成功開創另一片藍海?到底有什麼不同的功能呢?小編為大家完整評測~

WeChat微信 乍看和其它通訊APP差不多,不過小編實際去點選操作後,覺得功能完整多樣化,對於剛使用智慧型手機的用戶來說,可能不如WhatsApp或LINE容易上手,但了解其特色後,反而能體驗其交友和享受社群的樂趣喔!

以下將依照單元列「微信」、「通訊錄」、「朋友」、「設定」4個項目,帶大家快速一覽WeChat 微信的使用功能:

1.「微信」

  

▲打開程式後的第一個畫面「微信」,是常見的聊天室列表,以及近期和朋友的聊天記錄,點選右上角的麥克風,則可快速開啟新對話,因為WeChat微信的最大特色為語音短訊通話和交友,所以可在此切換聽筒/擴音模式,以及掃描新朋友的QR Code。「朋友推薦訊息」則是等待您同意加入新朋友的訊息,此為iOS版本。

  

即時語音短訊。左圖-iOS版本,右圖-Android版本

有別於LINE要傳一段語音時要另外按+號開啟功能,WeChat微信主打「按住說話」,想說什麼按下馬上錄,就像對講機一樣,小編實測後覺得傳輸速度比LINE快,有時懶得打字,語音短訊方便許多喔! 同樣支援傳送照片、影片、位置、視訊通話功能。比較特別的是Android版本一開始沒有對話框,須另外按「T」才能輸入文字。

  

表情符號。圖為iOS版本

WeChat微信內建表情符號都是基本的笑臉和圖案,比較缺乏有趣誇張的貼圖,目前動態表情僅有一款「兔斯基」。比較特別的是 猜拳和骰子兩款,可和朋友玩比大小和剪刀石頭布,送出時動話還會旋轉幾秒,不用擔心誰先出誰就贏囉! 增添對話樂趣。

  

表情符號。圖為Android版本

WeChat微信的Android版本,有多內建一組由小圖案組成的「藝術表情」,並區分為祝福、搞怪、愛情、流行等類別。

  

表情符號。圖為iOS版本

熱愛表情符號的iOS用戶也別因此灰心,內建的不夠多可額外上網下載。此外不論是Android或iOS版本,皆能直接「轉發」對話,同一句話不用複製貼上,按住對話就會跳出「轉發」選項,點選後就能馬上轉發給指定的好友,對於愛和三五好友聊八卦的小編來說,這項功能還蠻實用的,省去不少步驟。

2.「通訊錄」

  

▲通訊錄。左圖-iOS版本,右圖-Android版本

通訊錄的順序是依照英文字母排列,如果是中文姓名也是用英文拼來排列,右邊也有如iPhone通訊錄字母排列提供參考,使用上比較直覺,有別於WhatsApp或LINE通通打散或是中英文分開。另外Android版本統一將所有「插件」至於最上方,iOS版本的「朋友推薦訊息」則是放在「微信」。

  

▲通訊錄。圖為iOS版本

隨機點選一位朋友,可進入朋友的個人頁面,查詢朋友的詳細資料,以及朋友拍攝的相片等,同時也可了解朋友「關注」的品牌帳號,強化社群連結。

3.「朋友」

  

▲小編覺得WeChat微信在「朋友」這個功能下足功夫,不但深入社群更提供多種新增朋友的方式,在此將依序介紹:

  

▲朋友/朋友圈。圖為iOS版本

「朋友圈」類似FB的動態塗鴉牆和LINE的動態消息頁面,此外也能設計自己的Banner,如果擔心沒有好看的圖片,WeChat微信收錄了許多知名攝影師的作品,用戶可自行替換。

  

▲朋友/朋友圈。圖為iOS版本

點選右上角的「相機」可立即拍照或上傳照片,而且內建多款濾鏡可套用,同時可寫下簡短的話、標記朋友和地點,同步分享於FB。在瀏覽朋友的動態時也能直接按讚或留言,想必在社群這塊,多款通訊APP都有意用心經營。

  

▲朋友/新增朋友。圖為iOS版本

WeChat微信和許多通訊APP最大不同,在於利用手機通訊錄加入朋友時,即使用戶早就擁有對方的電話,但系統不會自行加入,用戶必須送出邀請,獲得對方同意後,彼此才能成為朋友。在列表也可看到藍色和綠色字體來區分哪些朋友有使用WeChat微信,哪些則尚未加入。

  

▲朋友/附近的人。圖為iOS版本

WeChat微信會請求同意使用目前的位置,用戶可透過此功能和附近的人打招呼,或是查看他們個人資訊及照片,使用時還可設定搜尋男生或女生,功能深化的程度已不只侷限於通訊APP,個人的位置記錄會被儲存一段時間,如果擔心會被陌生人騷擾,小編建議記得選擇「清除位置資訊並退出」

  

▲朋友/搖一搖。圖為iOS版本

WeChat微信的搖一搖比LINE還促咪喔! 系統會自行判斷同時間搖晃手機的人,2億分之一的機會,結合動畫和音效,不得不相信這就是緣分啊!

  

▲朋友/搖一搖。圖為iOS版本

搖一搖除了適用於在聚會和新朋友認識,近距離的直接加入對方為好友,最遠則有可能找到遠在幾千公里外的陌生人,小編目前測試最遠距離是911公里的中國朋友,畢竟中國擁有最多WeChat微信使用者,大家可藉此APP互相交朋友喔!

  

▲朋友/漂流瓶。圖為iOS版本

除了「附近的人」和「搖一搖」,小編覺得最酷的非「漂流瓶」莫屬啦!心裡有話卻沒人可述說,那就把語音或文字放進「漂流瓶」扔出去,世界的某個角落一定會有人撿到而回信,浪漫程度絕不輸電影「瓶中信」,小編建議大家一定要試試!

4.「設定」

  

▲設定總覽。圖為iOS版本

如同多款通訊APP的設定功能,WeChat微信亦可填寫個人名片、查看帳戶資訊、挑選聊天背景等功能,小編在此請用戶要注意的是「私隱」這個項目,因為WeChat微信有多種加入朋友的方式,為避免日後受到陌生人騷擾,這裡務必要記得設定喔!

  

▲設定/一般。左圖-iOS版本,右圖-Android版本

在設定/一般的地方,iOS和Android版本有些許不同,WeChat微信針對Android手機,可開啟橫式和高速錄音等模式,小編實測後覺得沒有太大差異,用戶可不必特別勾選此設定。

  

▲設定/新訊息通知。左圖-iOS版本,右圖-Android版本

在訊息通知的設定方面,WeChat微信可進階設定訊息的提醒時段,從幾點開始到幾點結束都可自行調整,這部分小編覺得比LINE人性化,而非只能暫停1小時或8小時兩種選項,這樣就不必擔心睡覺會被訊息通知吵醒囉!

小結

整體來說WeChat微信是一款功能還蠻完整的通訊APP,而且多款交友模式十分有趣,當然若要和其他通訊APP比較,還有許多可改進的地方,小編無法評斷哪個最好,不過建議可依照使用類別來區分,例如: M+ Messenger專屬於家人連繫,Line則是和朋友聊天,WeChat微信可用來認識世界各地的朋友,每個人可挑選自己最適合的來使用喔!

       WeChat   Android版
app img
分類  :COMMUNICATION
價格  :0
系統需求: 2.1 以上
下載數 : 100,000,000 - 500,000,000
檔案大小: 24M
小編快評:獨特交友模式和完善功能的通訊APP

下載點
      WeChat  iPhone版
app img
分類  :Social Networking
價格  :免費應用程式
檔案大小:32.27MB
小編快評:獨特交友模式和完善功能的通訊APP

下載點

[延伸閱讀]

【APPGuru 主題企劃】通訊APP大調查

LINE特色功能大集合Line打算要做的事,你猜得到幾分?

WhatsApp新增個人化功能 、夯app,你試過了嗎?

Facebook Messenger是來應景的? 、 臉書也推桌機版的Messenger!(附下載點)

M+ Messenger趣味動態貼圖溝通新享受M+ Messenger 五大APP傳說之消失的密室

馬上按讚 加入APPGuru粉絲團

好奇小悶

喜歡觀察生活中的小變化,故取名Curious。整天追逐網路圈大小事,因此懷疑自己有資訊恐慌症(囧),很早就是個低頭族,熱愛嘗鮮新奇好用APP,享受科技帶來便利的同時,覺得能快速掌握新知與朋友分享是很酷的事! >> http://tsaorick.com/

    本篇發表於 工具 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。


您或許對這些文章有興趣:

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*


請輸入驗證碼*